sanjamanja.ru

Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье

Меню


 Главная
     Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье
          Страницы 2

Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье

У. Р.Эйди, X. Дельгадо, Ю.А.Холодов

Страница 2

Вернемся, однако, к медико-биологическому направлению. Большая часть шкалы электромагнитных колебаний обычно не ощущается человеком, хотя, как известно, ионизирующие излучения могут вызвать лучевую болезнь и даже смерть, причем и тогда, когда человек самого воздействия не почувствует. Не ощущается — вовсе не означает, что не действует. Даже при локальном воздействии ЭМП обнаруживаются реакции всех систем организма. Это обстоятельство заставляет предполагать обязательное участие в таких реакциях регуляторных систем организма (нервной и эндокринной). Видимо, поэтому в электромагнитной биологии наибольшее внимание уделяется именно этим системам, особенно нервной системе. Нейрофизиологами являются и авторы этой статьи. Разные пути привели их к электромагнитной нейрофизиологии. Ю. А. Холодов еще на студенческой скамье заинтересовался возможным влиянием внешних ЭМП на поведение различных животных. Несколько упрощая, можно сказать, что его увели за собой магнитные поля. Исследования реакций центральной нервной системы (ЦНС) на ЭМП были начаты им в 1953 г. в Институте биофизики АН СССР и в Московском государственном университете. Первая статья напечатана в 1956 г. Последнюю четверть века он изучает ЭМП в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР.

Публикации У. Р. Эйди по влиянию неионизирующих излучений на деятельность мозга впервые появились в 1970 г., когда он еще работал в Институте исследования мозга Калифорнийского университета (США). До той поры У. Р. Эйди представлял классическую нейрофизиологию и не учитывал роль ЭМП в биологических процессах. Какова же логика его прихода на «зыбкую» почву электромагнитной нейрофизиологии?

Кора головного мозга всех позвоночных и мозг беспозвоночных животных обладают ритмической электрической активностью. Долгое время подобный вид активности считали не более чем «шумом» мозговой ткани, не имеющим прямого физиологического значения. Однако сейчас очевидно, что существует тонкая корреляция между электроэнцефалограммой мозга (ЭЭГ), отражающей его электрическую активность, и широким спектром поведенческих состояний, хотя достаточно убедительных доказательств такой связи пока нет. У. Р. Эйди подошел к проблеме как бы изнутри. Считая, что в процессе переработки информации важную роль играет восприятие мозгом «слабых электрических и, может быть, магнитных полей», он стал исследовать влияние таких полей на поведенческие реакции человека и животных.

X. Дельгадо пришел в эту область нейрофизиологии в 1981 г., когда уже работал в исследовательском отделе Центра «Рамон-и-Кахаль» в Мадриде (Испания). До этого он успешно изучал эффекты глубинного электрического раздражения мозга с помощью дистантной бесконтактной техники в Иельском университете (США). После переезда в Испанию круг его интересов расширился, но особенно X. Дельгадо увлекся возможностью дистантного воздействия на мозг.

Прежде чем более подробно рассказывать о работе каждого из авторов, попробуем увидеть связь между разными подходами на примере одного объекта. Зададимся вопросом: на кого ЭМП действуют в первую очередь? Вероятно, на более беззащитные организмы. А слово «беззащитность» прежде всего ассоциируется с детьми, у которых еще не сформировались все механизмы защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. А коли так, то наиболее уязвимым должен быть самый ранний, эмбриональный возраст. Правда, у млекопитающих эмбрион находится под защитой организма матери, но вот у птиц эмбрион ведет одиночную независимую борьбу за существование.

В мадридской лаборатории X. Дельгадо на куриное яйцо в первые часы его инкубации влияли МП, изменяя его параметры: интенсивность, частоту, форму импульса, вектор и градиент. Оказалось, что при определенных показателях этих параметров развитие организма в МП нарушалось в сравнении с контрольной группой яиц, которые воздействию МП не подвергались.

Прежде всего нарушалось развитие нервной системы: головного мозга, спинного мозга, глаз и т. д. (рис. 2), хотя это наблюдали не во всех случаях воздействия МП. Следовательно, имеются индивидуальные различия в чувствительности нервной системы эмбриона к МП.

Важно также, что эмбриотропное действие МП проявлялось только при определенном положении вектора искусственного МП относительно вектора геомагнитного поля (ГМП). Биологический эффект увеличивался, когда синусоидальную форму импульса МП заменяли на треугольную. Важны были показатели частоты и интенсивности МП, хотя подробнее и раньше важность этих параметров была показана в лаборатории У. Р. Эйди.

Так уж вышло, что и в этой лаборатории часть экспериментов проводили на цыпленке, только что вылупившемся из яйца. Однако здесь объектом исследования стал изолированный головной мозг, и влияли на него не МП, а низкочастотным ЭП или микроволнами, модулированными низкой частотой. Все эти физические факторы, как говорилось, относятся к неионизирующим излучениям. Важно, что здесь они использовались в слабых дозах.

Мозг цыпленка разделяли вдоль на две равные части (опытную и контрольную) и помещали на 30 мин в физиологический раствор, содержащий меченый радиоактивный кальций (45Са2+). Кальций (для эксперимента) был выбран потому, что он играет важную роль в работе основных клеток мозга — нейронов. Вход ионов кальция через мембрану внутрь клетки или выход из нее в межклеточное пространство регулирует активность нейрона.

Через 30 мин опытный образец мозга подвергали 20-минутному воздействию ЭП с частотой 1, 6, 16 или 32 Гц и напряженностью 5, 10, 56 или 100 В/м. Контрольный образец подвергали «ложному» воздействию, во время которого имитировали создание ЭП, но ток на пластины не подавали. Выход 45Са2+ в раствор определяли, сравнивая радиоактивность опытного и контрольного образцов.


... назад     далее ...