sanjamanja.ru

Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье

Меню


 Главная
     Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье
          Страницы 3

Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье

У. Р.Эйди, X. Дельгадо, Ю.А.Холодов

Страница 3

Что же обнаружили исследователи? Оказалось, что воздействие ЭП интенсивностью 5 В/м не вызывает эффекта, т. е. является подпороговым. ЭП напряженностью 10 В/м заметно (и статистически достоверно) уменьшало выход кальция в раствор, но только при частоте 6 или 16 Гц. Меньшая (1 Гц) или большая (32 Гц) частоты той же интенсивности эффекта не вызвали (рис. 3). Для объяснения этой закономерности был введен термин «частотное окно».

Когда интенсивность увеличивалась до 50 В/м, эта закономерность сохранялась. Однако при дальнейшем увеличении интенсивности до 100 В/м эффект исчезал. Здесь уже приходится говорить об «амплитудном» окне, хотя такой термин противоречит привычному взгляду на физиологический эффект, так как обычно при увеличении интенсивности фактора усиливается и физиологическая реакция, но это правило действует, вероятно, при средней интенсивности. Та же интенсивность, которая применялась в опытах У. Р. Эйди, близка к ЭП, создаваемым самим мозгом. Частотная характеристика эффективного воздействия ЭП (6—16 Гц) также возвращает нас к характеристике работы самого мозга. Именно эти частоты составляют так называемый альфа-ритм мозга человека, который по интенсивности превышает другие ритмы электрической активности здорового человеческого мозга.

Получается, что, создавая искусственное ЭМП в своей лаборатории, У. Р. Эйди имитировал ЭП, создаваемые самим мозгом. Правда, здесь, видимо, было необходимо допустить, что эти поля играют физиологическую роль, объединяя работу нескольких отделов мозга. Такая идея окончательно утвердилась только при объяснении некоторых сторон поведения электрических рыб. Эти рыбы с помощью создаваемых ими ЭМП находят и жертву и партнера, обходят препятствия. У них есть не только генераторы, но и чувствительные приемники ЭМП. Идея физиологической значимости для мозга создаваемых им ЭМП только пробивает себе дорогу и требует еще дополнительных доказательств.

Нужно заметить, однако, что ЭМП, создаваемые электрическими рыбами, примерно в 100 раз превышают интенсивность мозговых ЭМП других живых существ и приближаются к интенсивности магнитных бурь. Именно такого порядка ЭМП используются в лаборатории X. Дельгадо. Здесь обнаружены и другие амплитудно-частотные окна, близкие по своим параметрам к переменной составляющей ГМП. Можно предположить, что живущие сейчас организмы приспособились в процессе долгой эволюции к ЭМП биологического и геофизического происхождения.

Возвращаясь к первоначальному объекту, вспомним, что Ю. А. Холодов еще в 50-х гг. показал: взрослые птицы увеличивают свою двигательную активность при воздействии на них МП интенсивностью в десятки мкТл, т. е. таких, которые близки к постоянной составляющей ГМП. Следовательно, три нейрофизиолога в разных странах и в разное время показали значимость для организма птиц различных искусственных ЭМП, близких по интенсивности к естественным. Но являются ли обнаруженные закономерности свойством только птичьего мозга? Конечно, нет. Они обладают общебиологическим значением и согласуются с опытами на беспозвоночных животных (Дельгадо, Холодов), рыбах (Холодов, Дельгадо), обезьянах (Дельгадо, Эйди) и человеке (Холодов).

Многие нейрофизиологи считают важной роль полевых взаимодействий в деятельности мозга. Мы хотим здесь подчеркнуть, что идея об электромагнитной совместимости биологической системы с окружающей средой могла бы с единых позиций объяснить неблагоприятное воздействие внешних усиленных и ослабленных (в сравнении с естественными) ЭМП на жизнедеятельность организма.

Сходство в строении нервной клетки с контуром Томсона — основным элементом любого радиотехнического устройства — позволило академику А. В. Леонтовичу (СССР) еще в 30-х гг. высказать гипотезу о восприятии одним нейроном ЭМП другого. Его ученик Б. В. Краюхин (1936, 1948 гг.) опубликовал (возможно, впервые) сообщения о регистрации МП нерва при его возбуждении. Положительно к идее о биологической значимости внутренних ЭМП относились советские академики П. П. Лазарев, В. М. Бехтерев, А. А. Ухтомский.

Сегодняшний этап развития нейромагнетизма, изучающего внутренние МП нервной системы, остается преимущественно уделом физиков, хотя непрерывно увеличивается число специалистов медико-биологического профиля, которые посвящают свои усилия этой интересной области исследований. Можно назвать здесь академика М. Н. Ливанова (СССР), Дж. Битти (Beatty, США), Р. Хари (Hari, Финляндия) и др.

Наблюдая в 70—80-х гг. влияние слабых полей на поведенческие реакции человека и животных, У. Р. Эйди сопоставлял его с изменениями нейрофизиологической активности и биохимическими перестройками в мозге. Он установил принципиально важный факт: высшие нервные функции млекопитающих могут быть изменены под влиянием электрических полей, существенно меньших, чем те, которые имеют место при деятельности самой мозговой ткани.


... назад     далее ...