sanjamanja.ru

Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье

Меню


 Главная
     Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье
          Страницы 5

Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье

У. Р.Эйди, X. Дельгадо, Ю.А.Холодов

Страница 5

Исследования Ю. А. Холодова чаще всего связаны с ЭМП высокой интенсивности. Круг объектов (беспозвоночные, рыбы, птицы, экспериментальные млекопитающие, человек) и диапазон полей (внешние МП, радиоволны от метрового до миллиметрового диапазона) достаточно широки. Кроме чисто нейрофизиологических, он применяет психологический, электрофизиологический и морфологический методы. Ю. А. Холодов и его сотрудники показали, что различные ЭМП могут вызывать сходные биологические эффекты. Они изменяют двигательную активность, влияют на обучение и память. При анализе физиологического механизма воздействия неионизирующих излучений выяснилось, что в отличие от привычных раздражителей (звук, запах) ЭМП, обладая проникающим действием, могут прямо влиять на структуры головного мозга, минуя органы чувств. Вызывал удивление тот факт, что изолированный участок мозга реагировал на эти поля лучше, чем мозг целостный. Получается, что органы чувств как бы «мешают» мозгу воспринимать ЭМП.

Под воздействием МП снижалась чувствительность к химическим и электрическим стимулам у рыб и земноводных, у обезьян и у человека, что, по-видимому, может служить теоретической основой для изучения обезболивающего действия МП.

У рыб, птиц и млекопитающих обнаружено торможение условных рефлексов на свет и звук при действии МП. Особенно сильно воздействие на формирование и сохранение условных рефлексов. Труднее изменяются под его влиянием прочно выработанные условные рефлексы. МП тормозит агрессивное поведение рыб и крыс.

Можно было выработать оборонительные и пищевые условные рефлексы на МП, но эти рефлексы формировались дольше и были менее прочными, чем на обычные раздражители (свет, звук). При использовании поведенческих методов исследования были определены самые низкие пороговые значения интенсивности МП, приближающиеся к единицам нанотесла, что намного меньше постоянной составляющей ГМП, которая равна, вспомним, 50 мкТл. Однако физиологические механизмы действия МП на организм более детально исследовались с помощью электрофизиологических и гистологических методов.

ЭЭГ изменялась при действии МП, причем чаще наблюдали увеличение числа так называемых медленных волн и веретенообразных колебаний (эти изменения возникают и при засыпании) у рептилий, голубей, крыс, кроликов, обезьян и человека. По интенсивности реакции на МП отделы мозга кролика располагались в таком убывающем порядке: гипоталамус, кора сенсомоторная, кора зрительная, специфические ядра таламуса, неспецифические ядра таламуса, гиппокамп и ретикулярная формация среднего мозга. Близость гипоталамуса к центру гуморальной регуляции — гипофизу заставляет предполагать активное участие эндокринной системы в формировании неспецифических реакций организма на МП. В такие реакции включена также иммунная система.

При гистологическом анализе срезов мозга животных, на которых воздействовали радиоволнами или магнитным полем, обнаружилось, что первыми в этом случае реагируют нейроглиальные клетки мозга (рис. 4), а не нейроны, с которыми связывают основные функции ЦНС. Иными словами, ЭМП отличаются не только проникающей способностью, но и выбором в качестве первой мишени тех клеток нервной системы, функции которых на сегодня еще не полностью известны. Правда, при более длительном воздействии откликаются и нейроны, и кровеносные сосуды головного мозга — изменяются их структура и функция, но это происходит позже, а не раньше, как при действии привычных раздражителей.

Из этих фактов не следует делать поспешного вывода о том, что изучаемые факторы влияют только на головной мозг непосредственно. Если мы будем влиять ими, скажем, на руку человека, у него может возникнуть неспецифическое ощущение покалывания, зуда или тяжести в области воздействия. В отличие от привычных раздражителей эти ощущения возникают не сразу, а через несколько секунд после включения генератора. Следовательно, для восприятия ЭМП, действующих на кожу человека, существует своеобразная медленная система начального реагирования.

Не будем и здесь ставить точку. В разных лабораториях было показано, что при влиянии МП или радиоволн на голову человека у него ощущения возникают сразу же, но разного характера. Переменные МП определенной интенсивности воспринимаются как вспышка света (магнитофосфен), а радиоволны, модулированные в звуковом диапазоне, ощущаются как шум, треск, свист (радиозвук). Значит, неионизирующие излучения иногда прорываются в чувственную сферу, хотя чаще все же действуют на субсенсорном уровне.

Магнитобиологические данные свидетельствуют только о наличии эффектов, но полезны или вредны они для организма, следует изучать отдельно и подробно. Нужно признать, что магнито-гигиеническое направление развито пока слабо, хотя для его формирования имеются все основания.

Работающие с МП люди жалуются на раздражительность, нетерпеливость и гневливость. Через 1—3 года у некоторых работников появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость.

В клинических наблюдениях у таких людей отмечаются изменения эмоционально-волевой сферы, функций спинного мозга, вегетативно-сосудистые нарушения, изменения гематологических и биохимических показателей. Особенно чувствительной оказалась кожа тех участков тела, которые в наибольшей степени подвергались действию МП. Хроническое воздействие МП приводило к функциональным нарушениям в вегетативной нервной системе, которые, однако, носили неспецифический обратимый характер.

На основании приведенных исследований в СССР (и только в СССР!) был принят предельно допустимый уровень для постоянных МП, равный 10 мТл. В дальнейших гигиенических исследованиях нужно учитывать возможное эмбриотропное, тератогенное (нарушающее развитие эмбриона) и мутагенное действие МП, что обнаружено пока только в некоторых экспериментах на животных. В опытах испанских исследователей показано неблагоприятное влияние МП на развитие эмбрионов курицы, в советских — эмбрионов крысы. И в этих случаях чаще нарушалось развитие нервной системы.


... назад     далее ...

Это интересно сегодня|Прочитайте сегодня best connections брюки