sanjamanja.ru

Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье

Меню


 Главная
     Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье
          Страницы 6

Электромагнитное загрязнение планеты и здоровье

У. Р.Эйди, X. Дельгадо, Ю.А.Холодов

Страница 6

О возможном вредном воздействии искусственных МП заговорили только в XX столетии, а вот о благоприятном их влиянии было известно уже древним народам. Что же сегодня мы знаем о лечебном действии МП?

В СССР развитие магнитотерапевтических исследований приходится на 70-е гг., хотя эпизодические работы появлялись и раньше. Их широту иллюстрирует многообразие аппаратов для лечебных целей: от «Альфа пульсара», весящего всего несколько сот граммов, до многотонной установки «ЕЯ». Наиболее распространен магнитотерапевтический аппарат «Полюс-1». Кроме того, изготавливаются различные магнитоэласты: магнитные материалы, нанесенные на резиновую или матерчатую основу.

Наибольшее впечатление производят достижения клинической магнитотерапии при лечении сосудистых заболеваний конечностей, аневризм сосудов головного мозга, воспалительных процессов, нарушений в деятельности вегетативной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и т. д.

Можно считать доказанным, что МП обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием, а также способствует заживлению ран. Оно может увеличивать общую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, облегчая адаптацию. Возможно, основой таких реакций является гипоксия, возникающая при воздействии МП. По нашему мнению, механизмы лечебного действия МП должны изучаться более интенсивно и целенаправленно, так как использование его в физиотерапии весьма перспективно.

Несколько особняком от других направлений электромагнитной биологии располагается бурно развивающаяся область, связанная с регистрацией сверхслабых МП сердца и мозга человека с помощью созданных недавно физиками чувствительных магнитометров. Напомним, что МП сердца человека в миллион раз слабее МП Земли. Эта область получила название биомагнетизма. Ее прикладные задачи — поиски патологических источников электрической активности указанных органов бесконтактным пассивным способом. Очаги инфаркта и очаги эпилептической активности в мозге могут определяться этим методом лучше, чем другими традиционными методами медицины (рис.5).

Трудно даже перечислить все возможности, которые появляются при широком применении неионизирующих излучений в медицине и биологии. Мы не рассказали об изображениях внутренних органов человека, получаемых методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР-томографии), о магнитном транспорте лекарств, о бесконтактном методе определения биогенного железа в печени человека и т. д. Но даже то, что рассказано, позволяет сделать вывод о важной роли ЭМП в функционировании биологических систем.

Но вернемся к отправному тезису статьи. Начинали мы с разногласий по поводу ПДУ для радиоволн. Однако в мире повсеместно нарастает тенденция к взаимопониманию. Не миновала эта тенденция и электромагнитную биологию. Как шаг на пути к взаимопониманию можно рассматривать недавнее снижение ПДУ для радиоволн в 10 раз в Канаде и в Швеции. Проводятся совместные исследования в этой области советскими и американскими учеными.

Электромагнитная биология активно развивается. В США об этом процессе можно судить по программе ежегодных конференций Биоэлектромагнитного общества, а в СССР частые симпозиумы организует АН и АМН СССР. В некоторых странах (Италия, Франция, Болгария, Испания, Англия) такие конференции организуются редко, а где-то пока не проводились. Но публикации появляются во всех названных странах, а также в Китае, Индии, Югославии, Финляндии, Египте и Турции.

Окружающая среда не только одаривает нас, людей, зрительными образами, звуками и запахами, но она еще поглаживает нашу кожу электромагнитными полями, проникает с их помощью в наш мозг прямым путем, минуя и органы чувств, и сознание, напоминая еще и еще раз, что связи наши со средой сложны, многообразны и нерасторжимы. На пути их познания нас ждут новые открытия.


... назад